かに汁
〜冬の名残〜
先週から資源保護の為、禁猟期間に入った「カニ漁」
その姿をスーパーでお見かけすることもほとんど無くなり
忘れかけてきた頃、ナントお裾分けにあずかりました!
この時期のカニは、身にはあまり期待できないので
「カニの出汁」をすするメニューがオススメとの事です★
さっそく調理スタート!沸騰した湯に潔くカニを放り投げ
10分ほど茹でてからザルに上げます
お味噌汁にするので別の鍋に薬味と味噌を足して煮ます
迫力があって豪華で見栄えします!
ズズッとすすると・・
出汁もさることながら身も最高に美味★冬の名残を堪能♪
では!!お待たせしました・・今月号「マンガ街道一人旅」
このお話から思い出しました!少し前、大阪場所で
朝青龍戦を観戦し終わり星取表を見ていると
ふいに知人の後頭部に座布団が直撃し大変驚いた
経験があります。やはり座布団投げは危ないですね(^_^;)
マンガ繋がりで紹介「行こう!マンガのミュージアム」は最終回
人気TVアニメ放送がすべて午後18時や19時の週末
全国ネットの中、アンパンマンの放送時間は平日お昼13時代!
この時間帯にヒットしたアンパンマンは奇跡に近い現象でした☆
やっと、漫画家として「日本漫画家協会賞」を受賞した頃
時既に71歳を迎えていたそうです