岩のり


〜輪島の岩のり〜


荒々しい日本海


輪島で採れる


岩のり


よしよしごたえよし


岩のりは、食卓


欠かせない能登!!




寒さで体力の落ちる


この時期はビタミン


豊富な岩のりを食べて


元気に乗り切りましょう



岩のり


まずハサミで


ある程度細かくします


少量のお湯を加えて


手で馴染ませます



小さじほどの


砂糖醤油を混ぜて


を見ます


香り付けにごま油


いりごま七味を少々




岩のりの佃煮出来上がり☆


そのままご飯のお供に


食べてもOKですが


塩ゆでした野菜を加えると


一層、美味しく食べれますよ



これぞ風物詩


能登おふくろの味


和風岩のりビビンバ


調理法はおもにえるだけ


是非、お試し下さい〜\(^o^)/