岩のり
〜輪島の岩のり〜
冬の荒々しい日本海
輪島で採れる
「岩のり」は
味よし・香りよし・歯ごたえよし★
岩のりは、冬の食卓に
欠かせない能登の味!!
寒さで体力の落ちる
この時期はビタミン
豊富な岩のりを食べて
元気に乗り切りましょう♪
岩のりは
まずハサミで
ある程度細かくします
少量のお湯を加えて
手で馴染ませます
小さじ1ほどの
砂糖・醤油を混ぜて
味を見ます☆
香り付けにごま油
いりごま・七味を少々
「岩のりの佃煮」出来上がり☆
そのままご飯のお供に
食べてもOKですが
塩ゆでした野菜を加えると
一層、美味しく食べれますよ♪
これぞ冬の風物詩★
能登おふくろの味
「和風岩のりビビンバ」
調理法はおもに和えるだけ
是非、お試し下さい〜\(^o^)/